Что такое стеклофибробетон

Пример:
1 куб бетона расходуется на 18 м.кв. стяжки при толщине 6 см. С учетом перехлеста сетки на 1 куб бетона требуется 20 м.кв армирующей сетки, допустим 1 м.кв. сетки стоит 50 руб, итого 1000 рублей. При этом надо учитывать трудозатраты связанные с укладкой сетки, неудобства при бетонировании и стоимость доставки сетки до объекта.
Стяжка пола из стеклофибробетона: на 1 куб бетона требуется 1,2 – 1,5 кг стеклофибры по цене 200 рублей 1 кг, 200*1,5=300 рублей.
У кого есть сомнения, обратите внимание на сухие строительные смеси, для стяжки пола или для штукатурных работ, везде добавлено фиброволокно.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ФИБРОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ВСН 56-97.
Основные положения.

1.1.5. Стеклофибробетонные конструкции в зависимости от их армирования подразделяют на конструкции:
с фибровым армированием – при их армировании только фибрами из стекловолокна, равномерно распределенными по объему бетона всего элемента или его части;
с комбинированным армированием – при их армировании фибрами из стекловолокна, равномерно распределенными по объему (сечению) элемента, в сочетании со стержневой, проволочной стальной арматурой (или стержневой стеклопластиковой арматурой при соответствующем обосновании и согласовании с НИИЖБ).
1.1.6. Стеклофибробетонные конструкции, аналогично железобетонным согласно СТ СЭВ 1505, должны быть обеспечены с требуемой надежностью от возникновения всех видов предельных состояний расчетом, выбором материалов, назначением размеров и конструированием.
1.1.7. Конструкции из стеклофибробетона на портландцементе и глиноземистом цементе могут применяться в неагрессивных и агрессивных средах при соблюдении требований СНиП 2.03.11 и указаний п. 1.1.8 настоящих норм.
1.1.8. Степень агрессивного воздействия сред для стеклофибробетонных конструкций с фибровым армированием принимается по указаниям пп. 2.4-2.8 СНиП 2.03.11 как для конструкций из бетона-матрицы.
Для стеклофибробетонных конструкций с комбинированным армированием степень агрессивного воздействия сред принимается по указаниям пп. 2.4-2.8 СНиП 2.03.11 как для конструкций из железобетона.
Толщину защитного слоя фибробетона для рабочей стальной стержневой или проволочной арматуры в сборных конструкциях и изделиях рекомендуется принимать уменьшенной по сравнению с требованиями пп. 5.4 и 5.5 СНиП 2.03.03, но не более чем на 12 мм соответственно п. 2.19 СНиП 2.03.11.
1.1.9. Стеклофибробетон рекомендуется применять в тонкостенных элементах и конструкциях зданий и сооружений, для которых существенно важным является: снижение собственного веса, повышение трещиностойкости, обеспечение водонепроницаемости бетона и его долговечности (в т.ч., в агрессивных средах), повышение ударной вязкости и сопротивления истиранию, наличие радиопрозрачности, а также повышение архитектурной выразительности и экологической чистоты.
1.1.10. Выбор конструктивных решений стеклофибробетонных конструкций выполняется с учетом технико-экономической целесообразности применения таких конструкций в конкретных условиях строительства, максимального снижения их материало-, трудо- и энергоемкости, повышения долговечности и архитектурной выразительности. При этом следует учитывать методы изготовления, монтажа и условия эксплуатации конструкций.
1.1.11. Форма и размеры сечений элементов принимаются исходя из наиболее полного учета свойств стеклофибробетона, возможности заводского механизированного и автоматизированного изготовления, удобства транспортирования и монтажа конструкций.
1.1.12. При проектировании стеклофибробетонных конструкций следует учитывать наиболее эффективные технологии их изготовления (см. часть 2 настоящих норм).
1.1.13. Стеклофибробетон рекомендуется для изготовления конструкций, в которых могут быть наиболее эффектно использованы следующие его технические преимущества по сравнению с бетоном и железобетоном:
– повышенные трещиностойкость, ударная вязкость, износостойкость, морозостойкость и атмосферостойкость;
– возможность использования более эффективных конструктивных решений, чем при обычном армировании, например: применение тонкостенных конструкций, конструкций без стержневой или сетчатой распределительной и поперечной арматуры и др.;
– возможность снижения или полного исключения расхода стальной арматуры, например, в конструкциях с экономической ответственностью;
– снижение трудозатрат и энергозатрат на арматурные работы, повышение степени механизации и автоматизации при производстве фибробетонных конструкций, например, сборных тонкостенных оболочек, складок, ребристых плит покрытий и перекрытий, дорожных покрытий, монолитных и сборных полов промышленных и общественных зданий, конструкций несъемной опалубки и др.;
– возможность применения новых, более производительных приемов формования армированных конструкций, например, пневмонабрызга, погиба свежеотформованных листовых изделий и др.
Рекомендуемая номенклатура эффективных стеклофибробетонных конструкций приведена в справочном приложении 1.2.
1.1.14. Для приготовления стеклофибробетона применяется мелкозернистый бетон (матрица) на мелком плотном заполнителе по ГОСТ 8736, портландцементе по ГОСТ 10178 или глиноземистом цементе по ГОСТ 969, а также модифицированном портландцементе с ультрадисперсной кремнеземной добавкой или ВНВ. Применение других вяжущих допускается при соответствующем обосновании.
1.1.15. Для фибрового армирования мелкозернистого бетона на портландцементе и его разновидностях используются фибры из щелочестойкого стекла марки СЦ-6 в виде отрезков комплексных нитей рассыпающегося ровинга по ТУ 21-38-233-92.
Для фибрового армирования матрицы на глиноземистом цементе может использоваться фибра из обычного алюмоборосиликатного стекловолокна по ГОСТ 17139 при соответствующем обосновании.
При экспериментальном и экономическом обосновании и согласовании с НИИЖБ возможно применение фибр из стеклянного волокна со специальными защитными покрытиями.
1.1.16. Размеры и форма фибр из стекловолокна принимаются с учетом вида, назначения конструкции, технологических требований по ее изготовлению, с целью максимального использования прочностных свойств и обеспечения долговечности фибры в стеклофибробетоне.
1.1.17. Стеклофибробетонные элементы с фибровым армированием рекомендуется применять в конструкциях, работающих:
– преимущественно на ударные нагрузки, истирание, продавливание и атмосферные воздействия;
– на сжатие при эксцентриситетах приложения продольной силы, не превышающих величин, указанных в п. 3.3 СНиП 2.03.01 (например, в элементах пространственных покрытий);
– на изгиб при соблюдении условий, исключающих их хрупкое разрушение в конструкциях с экономической ответственностью;
– в условиях, указанных в п. 1.7б СНиП 2.03.01.
1.1.18. Стеклофибробетонные конструкции с комбинированным армированием применяются аналогично обычным или предварительно напряженным железобетонным конструкциям в зданиях и сооружениях, для которых существенное значение имеют снижение собственного веса, уменьшение раскрытия трещин, обеспечение водонепроницаемости, долговечность, стойкость при воздействии ударных нагрузок.

Comments are closed